Жанат Тусупбеков назначен Председателем Правления ТОО «Объединенная химическая компания»

Жанат Тусупбеков назначен Председателем Правления ТОО «Объединенная химическая компания»

17 мая 2021 года Жанат Тусупбековназначен Председателем ПравленияТОО «Объединенная химическаякомпания».

Жанат Рашидович Тусупбеков родился 6 марта 1977 года в г.Караганда. В 1998 году окончил Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова по специальности «юриспруденция», в2005году–Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева по специальности «экономика», в 2012 году окончил магистратуру в Казахском университете технологии и бизнеса.

В период 1997 – 2004 годы работална государственной службе, гдезанимал различные должностныепозиции в Управлении внутреннихдел по Карагандинской области,Министерстве юстиции РеспубликиКазахстан, Агентстве по борьбе снаркобизнесом,внутреннихКазахстан. С 2004 по 2005 гг.работал судьёй областного суда Акмолинской области.

Свою трудовую деятельность в нефтегазовой отрасли Жанат Тусупбековначал в 2005 году в качестве исполнительного директора АО «Торговый дом«КазМунайГаз», а в 2009 году был назначен генеральным директором АО«КазМунайГаз Өнимдери» – розничной компании, ответственной за сбытнефтепродуктов в Казахстане. С февраля 2011 года по февраль 2012 годазанимал должность Генерального директора и Председателя Правления АО«КазМунайГаз – Переработка и маркетинг». В феврале 2012 был назначенсоветником Председателя Правления АО НК «КазМунайГаз». С мая 2012 года поноябрь 2019 года занимал должность Генерального директора KMG InternationalN.V.

Жанат Рашидович также имеет опыт работы в спортивном менеджменте. В2013 году был избран президентом Федерации тяжёлой атлетики РеспубликиКазахстан. С 2015 года является Председателем маркетинговой комиссииМеждународной федерации тяжёлой атлетики и членом исполнительногокомитета Международной федерации тяжёлой атлетики. Позже, в 2017 году, былизбран вице-президентом Международной федерации тяжёлой атлетики.

С 2017 года Жанат Тусупбеков является почётным консулом Грузии вКарагандинской области.

В декабре 2019 года получил Почетную степень доктора Государственного университета Тимишоары за вклад в развитие компании KMG International, в экономику Румынии и в укрепление румыно-казахстанских отношений.