ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА» АХМЕТЖАНА ЕСИМОВА

ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА» АХМЕТЖАНА ЕСИМОВА

  • Post author:
  • Post category:Новости

В ходе встречи Главе государства доложили о деятельности «ФНБ «Самрук-Казына» в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

Ахметжан Есимов сообщил Касым-Жомарту Токаеву о том, что в марте текущего года Фонд профинансировал приобретение 6 миллионов защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам.

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» проинформировал Президента о взаимодействии Фонда с министерством здравоохранения, в рамках которого за счет финансовых средств компании было закуплено 100 машин скорой помощи, 1000 кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов «Авифавир».

Глава государства также был проинформирован о том, что по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Фондом будет профинансировано строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в Нур-Султане и Алматы.

Ахметжан Есимов рассказал Президенту о планах по созданию производства вакцины от коронавируса совместно с Россией.

В ходе беседы была рассмотрена текущая ситуация в компаниях Фонда. Ахметжан Есимов сообщил что в текущем году Правительству будут выплачены дивиденды в размере 120 млрд тенге, что в десять раз больше, чем в 2017 годом. Ранее «Самрук-Казына» досрочно направил более 50 млрд тенге в Национальный фонд.

ТОО «Объединенная химическая компания» (ОХК) создано в 2009 году решением Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» от 28 ноября 2008 года во исполнение поручения Президента Республики Казахстан, данного на расширенном заседании Правительства РК от 13 октября 2008 г. по «созданию специальной компании, которая будет заниматься проектами химической отрасли». Единственным участником является АО ФНБ «Самрук-Қазына».