USD 443.5 | RUB 5.79 | CNY 62.51 | EUR 479.47
Объединенная химическая компания рассматривает  возможность сотрудничества с РОСНАНО

Объединенная химическая компания рассматривает возможность сотрудничества с РОСНАНО

Казахстанской «Объединенной химической компанией» и российским Фондом «Роснано-Синтез» рассмотрены перспективы совместных инвестиций в технологии среднетонажной химии. По итогам встречи подписан Меморандум о намерениях, где Сторонами выражена заинтересованность в создании платформы для совместного инвестирования. Документ определяет основные условия взаимодействия и график дальнейших мероприятий.

В рамках данного сотрудничества планируется реализация проекта по производству метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметиламиноэтанола (ДМЭА). МДЭА применяется для газоочистки от сернистых примесей в природном и попутном газе, производства текстильной химии, мягчителей для тканей и др. ДМЭА – при производстве флокулянтов, полиуретана, лако-красочных материалов и др.

Подписание прошло в ходе визита делегации ТОО «ОХК» и АО ФНБ «Самрук -Казына» в Россию, в том числе на промышленную площадку ГК «Синтез ОКА» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.). Представители казахстанской стороны ознакомились с ходом реализации инвестиционного проекта фонда «Роснано-Синтез» по созданию производства алкилэтаноламинов и обменялись опытом в этом направлении с российскими коллегами.

Возможное партнерство предполагает также реализацию проектов на территории Республики Казахстан. Уже на этой неделе состоится ответный визит российской делегации в г. Нур-Султан для проработки дальнейших договорённостей и действий по реализации совместных проектов.

Справочно:

Фонд «РОСНАНО-СИНТЕЗ» — совместный фонд РОСНАНО и группы компаний «Синтез ОКА», созданный в 2018 году, инвестирует в химические и нефтехимические проекты в России. Первой инвестицией фонда стало создание производства алкилэтаноламинов — соединений, широко применяемых в нефтяной, газовой и азотной отраслях промышленности.

ТОО «Объединенная химическая компания» создано в 2009 году решением Совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» от 28 ноября 2008 года во исполнение поручения Президента Республики Казахстан, данного на расширенном заседании Правительства РК от 13 октября 2008 г. по «созданию специальной компании, которая будет заниматься проектами химической отрасли». Единственным участником является АО ФНБ «Самрук-Қазына».

Закрыть меню