ФОНД «САМРУК-ҚАЗЫНА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ К АКТИВНОЙ ФАЗЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

ФОНД «САМРУК-ҚАЗЫНА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ К АКТИВНОЙ ФАЗЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

  • Post author:
  • Post category:Новости

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» до конца 2020 года вернется в активную фазу программы приватизации. Детали дальнейших шагов реализации программы сообщил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Фонда «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев.

Напомним, в июне текущего года Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан были определены новые сроки приватизации активов по причине ухудшения макроэкономической ситуации и нестабильности на фондовых рынках.

По словам Е. Туткушева, в последнее время отмечается небольшое улучшение ситуации – появляется определенная стабильность на фондовых рынках, инвестиционная активность начинает расти. В этой связи, Фондом принято решение до конца 2020 года вернуться в активную фазу подготовки крупных активов к передаче в конкурентную среду.

Он отметил, что в текущем году ряд компаний из развивающихся рынков, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков. Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились. В связи с чем, проведение IPO АО «НК» «КМГ» и АО «Эйр Астана» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

Плановый срок вывода на IPO в 2022 году – АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана». По словам Е.Туткушева учитывая бизнес-план АО «Эйр Астана» предполагается провести дополнительную эмиссию акций.

«Финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний Фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь и поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным. До конца года, предполагается осуществить продажу 10% акций Казахтелекома», – сказал Ержан Туткушев.

Отметим, что на сегодняшний день Фонд владеет 51% акций, то есть после продажи, компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит стратегический контроль, как акционер.

В 2021 году планируется приватизация АО «Казпочта» и АО «Самрук-Энерго» способом прямой продажи стратегическому инвестору. На данный момент Фондом ведется работа по предпродажной подготовке. Учитывая значимость АО «Самрук-Энерго» для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с Правительством.

Также приватизации в 2022 году подлежат АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air». Способ по данным активам еще не определен. Е.Туткушев отметил, что в отличие от других, данные компании находятся на этапе становления, поэтому сроки их реализации перенесены на 2022 год.

В 2023 году запланирован вывод на IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». Здесь, по словам Е. Туткушева, необходимо время для пересмотра бизнес-модели и повышения рентабельности компании.

Напомним, Комплексный план приватизации на 2016-2020 г.г. утвержден постановлением Правительства РК №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывал 168 компаний. На данный момент в плане приватизации участвует 8 крупных активов Фонда и 22 некрупных активов. Текущий статус исполнения плана составляет 82%. С 2016 года Фондом завершена приватизация по 138 активу, в том числе реализовано – 85, реорганизовано – 11 и ликвидировано – 42.