Человек месяца: Азамат Аяпов

Человек месяца: Азамат Аяпов

  • Post author:
  • Post category:Новости

Успех — это еще не точка,

Неудача — это еще не конец:

Единственное, что имеет значение, —

это мужество продолжать борьбу»

Каким должен быть риск-менеджер в Компании? Вечным пессимистом-перестраховщиком или человеком, «болеющим» за Компанию и предугадывающим негативные последствия? Именно с этим вопросом мы обратились к Азамату Аяпову, который уже более шести лет трудится на благо развития группы компаний АО «Самрук – Қазына».

«Любая работа сопряжена с большим количеством рисков, особенно если она касается производства. Умение учитывать все возможные последствия, предугадывать и предотвращать их является весьма важной задачей, поскольку любой реализованный риск проецируется как на самой Компании, так и на ее работников» – говорит Азамат Аяпов.

И если практически все дети советского времени мечтали стать врачами или учителями, то Азамат с детства хотел быть банкиром и сразу после окончания Университета попробовал себя на этот поприще. Но проработал там недолго.

«Мне хотелось чего-то большего и интересного. Немного проработав в банке меня пригласили стать риск-менеджером в компании, финансирующей сельхозтоваропроизводителей. Оценка и минимизация рисков для обеспечения продовольственной безопасности страны, где их невероятно много, мне показалось интересной перспективой, и я ни минуты не раздумывал» – делится Азамат. К слову Азамат принимал участие в разработке знаменитых республиканких программ «Сыбага» и «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота»

А в группе компании АО «Самрук – Қазына» Азамат начал работу в 2015 году экспертом по управлению рисками в АО «Самрук-Энерго», а с 2017 года по настоящее время является страшим риск-менеджером ТОО «Объединенная химическая компания». Он разрабатывает/актуализирует внутренние документы Компании в области управления рисками и внутреннего контроля, организует регулярные процедуры по идентификации рисков бизнес-процессов руководителями структурных подразделений, составлению карты рисков, регистра рисков, плана мероприятий по управлению рисками и внутреннему контролю Компании и его дочерних организаций, а также проводит анализ инвестиционных проектов и производственных активов Компании.

Азамат за время своей работы заработал достаточный авторитет и сейчас в нашей Компании ни один важный вопрос не решается без его предварительного одобрения, именно поэтому Азамат является активным участником в Комитете по рискам, Бюджетном и Инвестиционном комитетах.

 Риск-менеджеры должны постоянно находиться в процессе развития, причем во всех сферах деятельности и Азамат свято следует этому правилу – не стоит на месте и постоянно обучается и совершенствуется, как самостоятельно, так и с помощью экспертов. К примеру, в настоящее время он проходит обучение по курсу «Дипломированный специалист по оценке риск-менеджмента» (CRMA).

 Помимо совершенствования как профессионала, Азамат постоянно поддерживает свою физическую форму. Ему присуждено ответственное звание капитана сборной команды по волейболу ТОО «Объединенная химическая компания», что говорит о доверии коллег. А что еще нужно для плодотворной работы?