Более 100 млрд тенге планируется привлечь на реализацию инвестпроектов в Атырауской области

Более 100 млрд тенге планируется привлечь на реализацию инвестпроектов в Атырауской области

  • Post author:
  • Post category:Новости

В данном регионе уже созданы и работают свыше 1 000 совместных и иностранных предприятий.

Мероприятия по повышению качества инвестиционного климата в том или ином регионе РК являются одним из основных факторов обеспечения роста его финансово-бюджетной устойчивости. А потому органы государственной власти должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить приход новых инвесторов как отечественных, так и зарубежных, и наладить с ними удобные и взаимовыгодные формы сотрудничества. О том, как ведется эта работа в Атырауской области, в беседе с журналистом zakon.kz рассказал заместитель акима региона Ержан Абылханов.

– Что делается руководством области для привлечения инвестиций в регион?

– В Атырауской области на системной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в экономику региона.

Являясь одной из самых динамично развивающихся областей Казахстана, область успешно сотрудничает более чем с 50 странами мира. Здесь созданы и работают свыше 1 000 совместных и иностранных предприятий.

– Сколько инвесторов посетило Атыраускую область за последние время и насколько они готовы вкладывать свои деньги?

Регион, имеющий огромный инвестиционный потенциал, ежегодно посещают делегации из дальнего и ближнего зарубежья, что позволяет налаживать двусторонние международные отношения. В целом, по итогам 2019 года регион посетили свыше 20 иностранных делегаций во главе с Послами, торговыми представителями и руководителями компаний, заинтересованных в сотрудничестве и вложении инвестиций.

Ежегодные выставки “Atyrau Oil&Gas” и “Atyrau Build”, в которых принимают участие свыше 150 компаний из разных стран мира, придают импульс формированию делового имиджа региона.

Создан “Региональный совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата” в целях совершенствования подходов привлечения инвесторов и для оперативного решения вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью региона.

Кроме того, сформирован региональный фронт-офис по привлечению инвестиций и сопровождению инвесторов по принципу “одного окна” на базе СПК “Атырау”, Также работают региональное представительство АО “НК “Kazakh Invest” и ТОО “Атырау Innovations”, оказывающее поддержку инвесторам по ГЧП проектам.

– Реализация каких инвестиционных проектов только запланирована, а по каким уже есть конкретные результаты?

– Реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы, утвержденной Указом Президента, способствовала созданию и продвижению новых секторов экономики, таких как нефтехимия, фармацевтическая и сельскохозяйственная отрасль, производство удобрений (биогумуса) и крупногабаритное машиностроение.

Всего введено в эксплуатацию 28 проектов на сумму порядка 569,1 млрд тенге и создано 1 822 рабочих места.

Запущено производство таких видов продукции, таких как оптико-волоконные кабеля, буровые установки, буровые долота, металлопластиковые трубы, крупногабаритное и сверхтяжелое оборудование, болтовые соединения.

Реализация проекта “Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ (комплекс глубокой переработке нефти)” по Карте индустриализации позволила создать 450 рабочих мест.

Несмотря на текущую ситуацию в нефтяном секторе и ряда ограничительных санитарно-эпидемиологических мер, компания ТОО “Тенгизшевройл” продолжает реализацию “Проекта будущего расширения”. По объему инвестиций в основной капитал этот проект – абсолютный лидер областного и республиканского масштаба.

– Сколько инвестиционных проектов планируется реализовать в текущем году и в каких именно сферах?

– В 2020 году на реализацию запланированных проектов планируется привлечь более 100 млрд тенге и ввод в эксплуатацию 3 новых проекта в рамках карты поддержки предпринимательства.

На территории Специальной экономической зоны “Национальный Индустриальный Нефтехимический Технопарк”, созданной для развития химической промышленности зарегистрировано 9 участников. Введен в эксплуатацию проект по производству полимерной продукции ТОО “Полимер Продакшн”. Реализуется проект по производству полипропилена, ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.”. Ввод в эксплуатацию проекта ожидается в середине следующего года.

Строительством объектов инфраструктуры СЭЗ занято ТОО “Karabatan Utility Solutions”. На стадии проектирования производство полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн/год ТОО “KLPE” и каустической соды ТОО “Global Chemical”, строительство газофракционирующего завода по выпуску пропана, бутана и синтетического природного газа ТОО “Karabatan Chemical Corporation”.

Вместе с тем, в текущем году ожидается ввод в эксплуатацию проекта французской компании “Air Liquide” по производству технических газов на базе ТОО “АНПЗ”. Данной компанией планируется приступить в этом году к строительно-монтажным работам по проекту по производству сжатого воздуха и азота для нужд ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.”.

С целью детального изучения потенциала области и рынков сбыта проведен маркетинговый анализ и исследования возможностей экономического роста области. В результате определены четыре отрасли экономики. Это инфраструктурное развитие, в том числе социальные объекты. Развитие агропромышленного комплекса, включающее в себя специальные кредиты, субсидии, создание центра по подготовке специальных специалистов, обследование плодородных земельных участков и предоставление хозяйствам. Импортозамещение, в том числе кредитование проектов по замещению импортируемых товаров в рамках экономики простых вещей. Развитие кадров – внедрение в средние и высшие учебные заведения необходимых специальностей и учебных курсов отраслевого направления.

Конечно активная работа по привлечению инвестиций будет проводиться и дальше. И в первую очередь она будет реализовываться на основании определенных основных преимуществ и возможностей нашего региона.

Источник: https://www.zakon.kz/