ПРЕСС-РЕЛИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО ОВОС

ТОО «Объединенная химическая компания» совместно с Norinco Group рассматривается возможность реализации инвестиционного проекта «Строительство химического комплекса по производству аммиака и карбамида» (далее – Проект) на территории СЭЗ «Химический парк Тараз».

В соответствии с п. 4 ст. 20 Экологического кодеса Республики Казахстан, 25 октября текущего года в поселке Толе-Би Шуского района под председательством и.о. акима Шуского района Балқыбекова Ә. Ә. были проведены в форме открытого собрания Общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) проекта ТЭО «Строительство химического комплекса по производству аммиака и карбамида»

В числе присутствующих находились руководители местных исполнительных органов Жамбылской области, Шуского района, депутаты районного маслихата, представители Общественного совета Шуского района, СМИ и заинтересованной общественности.

Первым выступил управляющий директор ТОО «ОХК» Кұлдүйсенов Ә.Ә., предоставив местной общественности исчерпывающие разъяснения о заказчике и ознакомив присутствующих с ключевыми целями и индикаторами проекта. В числе прочего была отмечена потенциальная социально-экономическая выгода Проекта для региона и предоставлена информация соответствующих маркетинговых исследований.

Более подробно остановился на принятых проектных решениях представитель ТОО «ОХК» Молдагулов А.Х, презентовав основные технологические схемы производства аммиака и карбамида, потребности химического комплекса в основных сырьевых ресурсах, а также объемы образования отходов производства.

В заключение выступил Председатель общественных слушаний, и.о. Акима Шуского района Балқыбеков Ә.Ә., который отметил высокую значимость успешной реализации Проекта как точки роста для экономики Шуского района и Жамбылской области в целом, а также выразил благодарность от имени жителей района за организованную встречу и пожелание успехов в выполнении поставленных задач.

В целом публичное обсуждение вызвало большой интерес у присутствующих и прошло в форме конструктивного диалога.

По итогам слушаний, с учетом общественного мнения, было предложено принять следующее решение: одобрить проект предварительной оценки воздействия на окружающую среду к проекту ТЭО «Строительство химического комплекса по производству аммиака и карбамида».

ТОО «ОХК» выражает свою благодарность представителям местной общественности, представителям местных исполнительных органов, средствам массовой информации, коллегам из «АО УК «СЭЗ ХимПарк Тараз» и ТОО «Хим Плюс» за их активную поддержку.