28.03.2014

Китайская CMEC построит совместно с ОХК завод по производству глифосата

Китайская CMEC поможет построить в Казахстане завод по производству глифосата

ВАНЬНИН. КАЗИНФОРМ - ТОО «Объединенная химическая компания» планирует совместно с китайской CMEC построить в Казахстане завод по производству глифосата. Об этом сообщил глава госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе встречи с вице-президентом Китайской инженерной корпорации по машинному оборудованию (CMEC) Цзинь Чуньшэном.

По его словам, современный завод по производству глифосата будет создаваться на территории СЭЗ «Химический парк Тараз». Предварительная стоимость проекта - около 250 млн. долларов.

Китайской компанией CMEC была предложена технология производства глифосата, которая соответствует современным стандартам. В ближайшее время стороны планируют подписать соответствующее соглашение.

В планах ТОО «Объединенная химическая компания» создать химический кластер из 16 современных предприятий в СЭЗ «Химический парк Тараз».

Вице-президент СМЕС Цзинь Чуньшэн в свою очередь сообщил, что его компания намерена активно развивать сотрудничество с Казахстаном и реализовать совместные проекты в сфере химической промышленности, энергетики. «Мы заинтересованы в создании совместных производств на территории Казахстана, поскольку это дает выход на рынок Таможенного союза», - отметил Цзинь Чуньшэн.

СМЕС является дочерней компанией китайского государственного холдинга SINOMACH (China National Machinery Industry Corporation). Создана в 1978 году.

В КНР действуют 27 дочерних компаний СМЕС. Кроме того, компания владеет контрольными пакетами акций 13 предприятий, находящихся за рубежом и в Гонконге.