Новости, пресс-релизы

08.04.2019

Встреча Президента Республики Казахстан с Председателем Правления компании «Borealis» (Австрия)

1 апреля 2019 года в Акорде Глава Государства Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем Правления Borealis Альфредом Штерном.

В этот же день, также была проведена встреча с Премьер-Министром Республики Казахстан Аскаром Маминым и Председателем Правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжаном Есимовым.

В рамках встречи обсуждены вопросы, касающиеся развития нефтехимической промышленности и совместной реализации с Borealis проекта по строительству «Газохимического комплекса в Атырауской области» (далее – Проект).

В соответствии с соглашением о совместной реализации Проекта подписанным 24 марта 2018 года ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «Самрук-Казына») и Borealis в настоящее время разработают технико-экономического обоснование (ТЭО) Проекта.

Правительство Республики Казахстан и Borealis находятся на финальном этапе разработки Межправительственного соглашения (далее – МПС) и Соглашения о правительственной поддержке (СПП), которые планируется подписать до конца 2019 года. Это свидетельствует о серьезных намерениях Республики Казахстан по привлечению крупных международных инвестиционных фондов и транснациональных корпораций. 

Проект включает в себя 2-е установки по производству полиэтилена мощностью до 1 250 тыс. тонн в год и стоимостью порядка 6,8 млрд. долларов США, на основе запатентованной Borealis технологии Borstar®.

Успешная реализация такого крупномасштабного и экспортоориентированного Проекта позволит создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличить долю обрабатывающей промышленности, диверсифицировать экономику страны и на основе выпускаемой продукции придаст импульс развитию МСБ.

Подводя итоги участники встречи отметили значительный прогресс, достигнутый к настоящему времени по разработке ТЭО, г-ном Штерном было высоко оценена оказываемая поддержка Проекту со стороны Правительства Республики Казахстан.

https://www.nur.kz/1786303-tokaev-obsudil-stroitelstvo-gazohimiceskogo-kompleksa-s-glavoj-borealis.html


ДОЧЕРНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
  • TOO "Karabatan Utility Solutions"
  • ТОО «KLPE» (КейЭлПиИ)
  • ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc."
  • Polymer Production
  • ТОО «СП СКЗ КАЗАТОМПРОМ»!
  •  «ХИМ-плюс»
  • ТОО «СЭЗ. Химический парк Тараз»