Новости, пресс-релизы

23.08.2018

Заседание рабочей группы по выработке единой позиции по проекту Межправительственного соглашения


Как вам известно 24 марта т.г. в рамках официального визита Главы Государства Республики Казахстан в ОАЭ подписан ряд соглашений между Министерством энергетики РК, АО «Самрук-Казына», Товариществом и компанией Borealis относительно совместной реализации проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Вторая фаза (производство полиэтилена)» (далее – Проект). Предполагаемая производственная мощность Проекта составляет до 1 250 тыс. тонн полиэтилена в год, стоимостью порядка 6,5 млрд. долларов США.

В целях закрепления пакета мер государственной поддержки и перехода на стадию проектирования и структурирования Проекта необходимо подписать Межправительственное соглашение (далее - МПС), включающего в себя весь перечень условий, закрепленных в «Меморандуме об основных условиях сотрудничества», запрашиваемых компанией Borealis.

В этой связи 09 июля т.г. Приказом Министра Энергетиков К. Бозумбаева создана рабочая группа по выработке единой позиции по проекту Межправительственного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов по реализации Проекта (далее – РГ по МПС).

23 августа т.г. в Астане прошло первое заседание РГ по МПС с участием представителей компании Borealis и с привлечением международных консультантов для разъяснения условий инвестора по вхождению в Проект, с учетом имеющихся практик реализации подобных проектов в развивающихся странах и странах Центральной Азии. 

В ходе заседания обсуждались вопросы по государственной поддержке Проекта, ключевые требования, обоснования и последующие шаги в реализации Проекта.

Также, обсуждались ряд важных вопросов, касающихся Проекта, в частности обсуждались вопросы по возможным рискам Проекта, проектному финансированию и ожиданию кредиторов.


BU1Q4110.JPG

BU1Q4114.JPG

BU1Q4117.JPG






ДОЧЕРНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
  • TOO "Karabatan Utility Solutions"
  • ТОО «KLPE» (КейЭлПиИ)
  • ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc."
  • Polymer Production
  • ТОО «СП СКЗ КАЗАТОМПРОМ»!
  • kazgold reagents
  •  «ХИМ-плюс»
  • ТОО «СЭЗ. Химический парк Тараз»