24.03.2018

Borealis и ОХК подписали Соглашение о Совместном Развитии в Абу-Даби

Borealis.jpg
UCC.jpg

В Абу-Даби подписаны документы по сотрудничеству в нефтехимической отрасли

Пресс-релиз

24 марта 2018 года, в рамках официального визита Президента Республики Казахстан (РК) Нурсултана Назарбаева в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Министром энергетики РК, Руководством ФНБ «Самрук-Казына» и ТОО «Объединенная химическая компания» подписаны ряд важных документов по сотрудничеству в реализации газохимических проектов в Казахстане.

В частности, Министерство энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» (ТОО «Объединенная химическая компания»), австрийская компания Borealis подписали Соглашение (TermSheet) об основных условиях сотрудничества по проекту Производства Полиэтилена в Атырауской области.

Подписанное Соглашение (TermSheet) закрепляет пакет мер государственной поддержки и обуславливает переход на стадию проектирования (разработка технико-экономического обоснования).

Планируемый срок завершения разработки ТЭО – 2018 год.

Данный проект позволит организовать на территории РК производство до 1250 тыс. тонн полиэтилена в год, которое полностью покроет внутренний спрос и обеспечит стабильную экспортную выручку. Также в рамках проекта планируется создание около 6000 рабочих мест на период строительства, 560 постоянных рабочих мест в период эксплуатации, и до 3000 рабочих мест для смежных отраслей за счет мультипликативного эффекта, и как следствие ежегодные отчисления в бюджет в виде ИПН, социального налога, социальных и пенсионных отчислений. В результате реализации проекта произойдет трансферт передовых зарубежных технологий (Borstar и др.), а производимая продукция станет сырьем для более чем 50-ти видов полимерной продукции дальнейшего передела (содействие развитию местной полимерной технологической продукции). Вклад в ВВП РК – в среднем 1,2% в год.

Второй документ - Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по проекту Производство Полипропилена в Атырауской области также был подписан между Министерством энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» (ТОО «Объединенная химическая компания») и компанией Borealis.

Согласно Меморандуму, Borealis проведет технико-экономический анализ и юридическую экспертизу проекта полипропилен. Подписание данного документа открывает возможность привлечение в проект стратегического партнера с большим опытом работы в строительстве аналогичных комплексов, в создании научно-исследовательских центров (RND), а также в продвижения и реализации продукции на мировые рынки.

Стоимость этого проекта составляет 2,6 млрд. долларов США, мощность завода составит 500 000 тонн полипропилена в год.

Проект по производству полипропилена в настоящее время реализуется ФНБ «Самрук-Казына», в частности определен ЕРС подрядчик, привлечено заемное финансирование, начаты строительные работы. Срок завершения строительства – 2021 год.

Следует отметить, что в Республике Казахстан созданы особые условия для развития нефтегазохимической сферы. В частности, государство финансирует строительство общезаводской инфраструктуры, обеспечивает проекты гарантированным сырьем, действует освобождение от налоговых и таможенных пошлин. Государство гарантирует защиту инвестиций.

Полипропилен и полиэтилен являются самыми востребованными полимерами, на долю которых приходится 60% от всей мировой потребности.

Справочно: Borealis входит в ТОП-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом, одной из наиболее высокотехнологичной и высокомаржинальной. Акционерами Borealis являются Mubadala (ОАЭ) – 64% и OMV (Австрия) – 36%.