07.02.2014

Подписано соглашение о плане совместных работ между акиматом Жамбылской области и ФНБ «Самрук-Казына»

В рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития дочерней компанией ТОО «Объединенная химическая компания» АО «УК СЭЗ «ХимПарк Тараз» начинается реализация работ по возведению инфраструктурных объектов для свободной экономической зоны, расположенной вблизи города Шу.

Проект предполагает создание индустриальной зоны в Шуском районе, в которой будут построены около 16 высокотехнологичных производств и созданы около 2,0 тыс. новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций оценивается в 2,7 млрд. долл. США.

Площадь территории СЭЗ составляет 505 га. В программе развития СЭЗ предполагается строительство более 16 производственных предприятий (химической продукции или химического направления).

В рамках первой очереди на сегодняшний день на территории СЭЗ реализуются 4 проекта по производству:

• каустической соды и хлора, треххлористого фосфора, глифосата (3в1). Стоимость проекта — 264 млн. долларов;
  • цианида натрия. Для реализации проекта создано совместное предприятие, в состав которого входит АО «АК Алтыналмас» и FalahInvestment B. V. Стоимость проекта — 126,5 млн. долларов.

Для участников СЭЗ предусмотрено предоставление налоговых и таможенных льгот:

• Освобождение от КПН;
  • Освобождение от земельного налога;
  • Освобождение от налога на имущество;
  • При реализации на территорию специальной экономической зоны товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания специальных экономических зон по перечню товаров, определенных Правительством Республики Казахстан, облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.
  • Для налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве участников СЭЗ, предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин.