12.06.2017

10 июня 2017г. В Астане состоялась встреча министров энергетики Казахстана и Саудовской Аравии

10 июня 2017 года
в Астане состоялась встреча Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии Халидом Абдулазиз Аль Фалихом.

Встреча министров состоялась в рамках достигнутых договоренностей между Главами государств Казахстана и Саудовской Аравии от 24-25 октября 2016 года в Эр-Рияде.

В рамках встречи подписан двусторонний Меморандум о сотрудничестве между компаниями ТОО «Объединенная химическая компания» (оператор Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в части химической отрасли) и «SABIC» ((Saudi Basic Industries Corporation) — публичная акционерная компания, специализирующаяся на химической и металлургической промышленностях. Входит в пятерку крупнейших нефтехимических компаний мира, Королевство Саудовской Аравии).

Указанный документ является основополагающим в изучении возможности реализации нефтехимических проектов в Казахстане. Меморандум подписали Председатель Правления ТОО «Объединенная химическая компания» Женис Осербай и Президент, Главный исполнительный директор (CEO) компании «SABIC» Юсеф Аль-Беньян.

Как отметил на встрече Министр энергетики РК К. Бозумбаев: «Подписание Меморандума является хорошим примером укрепления сотрудничества в нефтегазовой сфере. Есть уверенность, что опыт компании «SABIC» поможет подготовить оптимально эффективную модель реализации нефтегазохимических проектов с учетом мировых тенденций».

Указанные проекты планируется реализовать на территории нефтехимической зоны в Атырауской области, где предусмотрен специальный правовой режим, предполагающий налоговые, таможенные и другие льготы.

Пресс-служба Министерства энергетики РК