Новости, пресс-релизы

22.02.2016

Атырауский НПЗ после модернизации обеспечит переработку 5,5 млн тонн нефти в год

     В рамках рабочей поездки У.Шукеев с делегацией от Фонда осмотрел строительные площадки объектов модернизации, ознакомился с ходом работ, провел расширенное совещание по вопросам деятельности АНПЗ, проектам трансформации на заводе. 
     «Трансформация - это длительный процесс, но сегодняшнее совещание показало, что так называемые первые победы очень четко и явно присутствуют, и уже видны достаточно хорошие результаты. 
      Так, например, 2400 работников непрофильных и вспомогательных подразделений выведены на аутсорсинг, проведена определённая оптимизация работ, реализуются проекты по повышению операционной эффективности. Порядка 150 АЗС передано в управление частным предпринимателям. 
     Все свидетельствует о том, что трансформация реализовывается продуктивно, и впереди – успешные результаты на заводе», - отметил управляющий директор по взаимодействию с правительством АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов. 

     Также в рамках визита руководство Фонда осмотрело площадку химического кластера, где уже запущен завод по производству полимерной пленки. В этом году на этом объекте начнется строительство трех крупных проектов: газотурбинная электростанция, инфраструктура химического парка и газохимический комплекс по производству полипропилена. 

Справочная информация:
     Проект по модернизации и реконструкции АНПЗ включает строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). В строительстве задействовано 1222 человека, в основном это жители Атырауского региона. Механическое завершение строительства КГПН запланировано в декабре 2016 года. 

     Проекты химического кластера реализуются на базе Специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Реализуемые участниками проекты, нацелены на использование имеющихся объемов газа с нефтегазового месторождения Тенгиз, в качестве исходного сырья для газохимических комплексов. 
     Строительство комплекса по производству полипропилена являются первым этапом по созданию в Атырауском регионе нефтехимического кластера с получением экспортоориентированной высокотехнологичной базовой продукции, а также продукции для смежных отраслей. 

http://finance.nur.kz/1051477-atyrauskiy-npz-posle-modernizacii-ob.html

ДОЧЕРНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
  • TOO "Karabatan Utility Solutions"
  • ТОО «KLPE» (КейЭлПиИ)
  • ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc."
  • Polymer Production
  • ТОО «СП СКЗ КАЗАТОМПРОМ»!
  •  «ХИМ-плюс»
  • ТОО «СЭЗ. Химический парк Тараз»