20.03.2015

Реализуем проекты ГПИИР

В Атырауской области построят завод по производству полипропилена и полиэтилена. Об этом сегодня в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.
      «Газ является ценным сырьем нефтехимической отрасли. В этой связи планируется строительство комплекса по производству таких ценных нефтехимических продуктов, как полипропилен и полиэтилен, которые сами по себе являются исходным сырьем для множества видов продукции, которые окружают нас в быту.
      Проект будет находиться в Атырауской области в рамках строящегося Национального индустриального нефтехимического парка», - сказал на М.Магзумов.
      Вместе с тем он уточнил, что на сегодня в стране есть 10 основных производителей сжиженного газа. «Мы сегодня производим 2,5 млн тонн сжиженного газа, потребляем - порядка 600 тыс тонн. Таким образом, на внутреннем рынке имеется профицит сжиженного нефтяного газа, то есть, сейчас производится в несколько раз больше, чем потребляется. Профицит уходит на экспорт», - добавил он.