09.02.2015

Рабочий визит А. Исекешева в Атыраускую область

В ходе рабочей поездки в Атыраус­кую область делегация, в которую вошли министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, министр энергетики Владимир Школьник, а также депутат Мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев и вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, посетила ряд объектов АПК, промышленные предприятия, СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", где создается интегрированный газохимический комплекс. Одним из первых здесь стартует производство по выпуску полимерной тары, полипропиленовой и полиэтиленовой пленки.

В июле текущего года планируется запустить комплекс по производству ароматических углеводородов, возведенный в рамках ПИИР на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Начнется выпуск бензола и параксилола – исходного сырья для создавае­мого в регионе первого в Казахстане нефтегазохимического комплекса. В следующем году на заводе намерены ввести в строй еще одно предприятие – по глубокой переработке нефти, что позволит увеличить выпуск экологически чистого высоко­октанового бензина почти в 3 раза. (...)

Во второй пятилетке Программы индустриально-инновационного развития Атырауская область станет центром создаваемого национального нефтегазового сектора. Для этого в регионе создана хорошая основа. Как отметил министр, в июле ожидается запуск в эксплуатацию крупнейших прорывных проектов: производство полимерной продукции, ароматических углеводородов на АНПЗ, а также крупногабаритного оборудования.