20.10.2014

СЭЗ «Химический парк Тараз» откроется в 2017 году

Алматинским предпринимателям презентовали проект специальной экономической зоны «Химический парк Тараз».
СЭЗ «Химический парк Тараз» расположен в 15 км от города Шу Жамбылского района.
Инициатором данного проекта выступает ТОО «Объединённая химическая компания». Главный менеджер дирекции технологического развития Компании Тимур Уалиев отметил, что расположение СЭЗ выбрано не случайно.
Жамбылская область исторически является центром химической промышленности страны. На территории планируется создать не менее 16 новых химических производств общей стоимостью порядка 2,7 млрд долларов. Таким образом, будут созданы свыше 2,4 тыс новых рабочих мест. Участники СЭЗ освобождаются от налогов и таможенных пошлин. Также им будет проще оформлять экспортно-импортные операции. Льготы будут предоставляться сроком до 25 лет. Предприятия СЭЗ будут заниматься производством химической продукции, резиновых, пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции и т.д.
СЭЗ начнет работу в 2017 году, рассказал управляющий директор зоны Габди Бекбауов, однако ряды участников уже пополнили две отечественные компании. В СЭЗ «Хим Парк Тараз» могут быть привлечены и иностранные компании из Кореи, Китая. Переговоры ведутся и с европейскими компаниями.
Участки предоставляются акиматом бесплатно на общих основаниях.
«Зона будет огорожена санитарным поясом, кроме того, там вся инфраструктура подведена к тому, чтобы обеспечить безопасность. Будет строиться пожарное депо, будет работать специальная противопожарная служба. То есть все насчет этого предусмотрено для химических производств», – рассказал Г.Бекбауов. Кроме того, к зоне будет подведена дорога от автодороги Мерке-Бурылбайтап, а также железная дорога протяженностью 6,4 км. Вода будет поступать из Тасоткельского водохранилища. Решение о создании СЭЗ «Хим Парк Тараз» было принято Указом Президента РК в 2012 году http://www.gorodtaraz.kz/index.php?name=News&op=view&id=1976